最高の配分! きのこ入りホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- ブロッコリーなど(固い野菜ならなんでも) 150g位
- 鶏もも 100g位
- バター 5グラム位
- しいたけ(きのこならなんでも) 150g位
- ホワイトシチューのルー 2皿分
- 牛乳 250cc程
- 塩 3つまみ程度
- 塩、こしょう(微調整用) 適量
作り方
- 1 バター(なければサラダ油可)で一口大に切った野菜と鶏肉を炒め、色づいてきたら、石づきのみ除き一口大に切ったしいたけを入れ、塩をして、炒める
- 2 しいたけから水が出て、いい香りがしてきたら、800cc程水を入れて、15分ほど煮込む(鶏肉がトータル20分程度加熱されているように注意)
-
3
※食事の時間まで空くときは、ここで蓋をして放置しておく
ルーを入れ、煮込み、牛乳を入れ、煮込む(ルーの説明の通りに) - 4 塩、こしょうで味を整える(ここで 味塩こしょう を使うと余分な味が入るので、塩とこしょう別々が望ましいです)
きっかけ
美味しいしいたけが手に入ったので、使いたくてシチューに!ルーが少なかったのですが、だしになるしいたけがあれば、あとは塩で良いのでは?と思ったら、 自分史上一番のクリームシチューになりました きのこ入りクリームシチュー、オススメです!
おいしくなるコツ
とにかく、市販のルーの倍量の水と牛乳で!あとはきのこと塩がおいしくしてくれます 市販のルーはちょっと味とか濃いなと感じる人には特に試してほしいです 野菜は根菜がなくても、ブロッコリーなど一つでもあれば十分だと思います
- レシピID:1770026663
- 公開日:2020/02/02
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