決定版 鍋の〆の卵雑炊の料亭風のやりかた レシピ・作り方

決定版 鍋の〆の卵雑炊の料亭風のやりかた
  • 5分以内
  • 100円以下
私のための!奇跡の楽ちんレシピ
私のための!奇跡の楽ちんレシピ
年に十回ほどは鍋、十年近くそんな生活をしていて、ようやくたどり着いた最も美味しい〆のやり方です
ここまで来るのに100回はかかったのか……

材料(2、3人分)

作り方

  1. 1 鍋は〆になったら、ふつふつと沸かすよう火にかける
  2. 2 卵を雑炊用の器で溶いておく 細かく溶くと上品な仕上がりになります
  3. 3 菜箸に伝わせて卵を鍋に入れる 大きく円をゆっくり描くように混ぜ、かき玉汁位にふわふわにする
  4. 4 ごはんを入れ、少しだけ煮立たせて、火をとめて食卓へ

きっかけ

ずーっと、ごはんをいれて煮込み、卵を入れて煮込み、そしてぐでんぐでんのおじやになり、これはこれで美味しいのですが、凄まじく飽きやすいのと、鍋を洗う際にシンクが一瞬で詰まるというデメリットがあり… 試しにこのやり方でやってみたら最高でした!!

おいしくなるコツ

卵をかき玉汁になるまでしっかり火を通すこと、ごはんに火を通しすぎないこと!食べるまでに十分雑炊らしくなります

  • レシピID:1770026639
  • 公開日:2020/02/02
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/02/07 08:10
    決定版 鍋の〆の卵雑炊の料亭風のやりかた
    米粒が残っていて美味しかったです、ごちそうさまでした

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