牛乳と芋で簡単!みたらし餡のサツマイモプリン レシピ・作り方

牛乳と芋で簡単!みたらし餡のサツマイモプリン
  • 約15分
  • 100円以下
港のキャロル
港のキャロル
卵・生クリーム無しでも、簡単に濃厚なサツマイモのプリンに仕上がります。みたらし餡でカラメルソースよりヘルシーに甘味を引き立てます。

材料(4人分)

  • サツマイモ 150g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 200cc
  • ゼラチン 6g
  • 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★水 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 サツマイモは、輪切りにして柔らかく蒸し、皮を剥ぐ。トッピング用に4枚スライスして、空焼きする。
  2. 2 1の蒸した芋と砂糖、牛乳、バニラエッセンスをミキサーにかける。
  3. 3 湯に溶いたゼラチン液に2を少量加えて馴染ませ、残りの2に戻し、再びミキサーにかける。
  4. 4 型に移して、冷蔵庫て冷やし固める。
  5. 5 みたらし餡を作る。★の材料を鍋でよく混ぜ、とろみがつくまで火にかける。
  6. 6 プリンが固まったら、5のみたらし餡をかける。トッピング用の芋を飾る。

きっかけ

サツマイモと牛乳でシンプルに、かつ満足感のあるプリンを作りたかったから。

おいしくなるコツ

ゼラチン液を少量のプリン液で溶いてから、全体に加えることで、分離を防ぎます。

  • レシピID:1770026472
  • 公開日:2019/11/20
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