牛乳と芋で簡単!みたらし餡のサツマイモプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サツマイモは、輪切りにして柔らかく蒸し、皮を剥ぐ。トッピング用に4枚スライスして、空焼きする。
- 2 1の蒸した芋と砂糖、牛乳、バニラエッセンスをミキサーにかける。
- 3 湯に溶いたゼラチン液に2を少量加えて馴染ませ、残りの2に戻し、再びミキサーにかける。
- 4 型に移して、冷蔵庫て冷やし固める。
- 5 みたらし餡を作る。★の材料を鍋でよく混ぜ、とろみがつくまで火にかける。
- 6 プリンが固まったら、5のみたらし餡をかける。トッピング用の芋を飾る。
きっかけ
サツマイモと牛乳でシンプルに、かつ満足感のあるプリンを作りたかったから。
おいしくなるコツ
ゼラチン液を少量のプリン液で溶いてから、全体に加えることで、分離を防ぎます。
- レシピID:1770026472
- 公開日:2019/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません