電子レンジで蒸し大豆 レシピ・作り方

電子レンジで蒸し大豆
  • 約1時間
  • 100円以下
Elle
Elle
蒸し大豆を電子レンジの蒸し機能で作りました。

材料(10人分)

  • 乾燥大豆 150g
  • 適量

作り方

  1. 1 乾燥大豆を優しく洗う。約8時間、大豆の倍くらいの量の水に浸しておく。
  2. 2 電子レンジの蒸し機能(スチーム)で蒸す。
    *東芝の電子レンジでは、約50分がちょうど良かったです。
    *ラップをせずに蒸しましたが、お使いの機器の指示に従ってください。
  3. 3 電子レンジから出す。冷蔵庫に入れる場合は、完全に冷めるまで待ってから入れる。

きっかけ

大豆は煮るより蒸した方が栄養面で良いそうですが、蒸し器がなかったので、電子レンジの蒸し機能を使ってみました。市販の蒸し大豆はお塩などが入っていましたが、自分で蒸せば、本当に大豆のみです!

おいしくなるコツ

お使いの電子レンジによって、蒸すのに必要な時間が異なると思いますので、途中で固さを確かめてください。

  • レシピID:1770026297
  • 公開日:2019/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る