大豆ミートの酢豚☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆ミート(フィレ)戻したもの 100g
- ☆ベジートトマト 1枚
- ☆水 150cc
- ◆a
- 人参 30g
- ピーマン 1個
- れんこん(茹でたもの) 50g
- 椎茸 小3個
- ◆b
- 無添加しょうゆ 20cc
- 生姜チューブ 小さじ1/2
- てんさい糖 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ★片栗粉(衣用) 30g
- ◆c
- 無添加しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- 酢 小さじ1
- てんさい糖 小さじ2
- *油 300cc
- *菜種油 小さじ2
作り方
- 1 ボウルにソイミートとbの調味料を混ぜ合わせこね、ミートボールを作る。
- 2 ★の片栗粉をつけて、*油で揚げる。
- 3 aの野菜を一口大に切る。人参と椎茸は500wで1分レンチンする。
- 4 鍋に☆を入れ火にかけ弱火で溶かし、cの調味料を入れて ソースを作る。
- 5 フライパンを熱し*の菜種油をひきaを炒め、①とソースを入れて軽く煮たら、出来上がりです♪
きっかけ
あっさりした酢豚を食べたくて作ってみました(^^;
おいしくなるコツ
ソイミートは丸まらないので、片栗粉を使いました。(卵を使用していない為)
- レシピID:1770026234
- 公開日:2019/05/28
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