大根おやき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に※の水・ソイミートを入れ火にかけて5分茹でる。
- 2 茹で上がったら流水に3回さらしザルにあげ、しっかり絞る。
- 3 切干大根は500ccの水で茹でザルにあげ、冷めたら絞る。(茹で汁はとっておく!)
- 4 ☆かぼちゃシートをビニール袋に入れて細かく揉み崩す。
- 5 ニラ・切干大根・ねぎを1㎝幅に切る。ボウルに入れてソイミートと混ぜ合わせておく。
- 6 ボウルでaを混ぜ④と☆塩を入れ混ぜ合わせてから、⑤に流し込み混ぜ合わせる。
- 7 フライパンに☆ごま油をひき熱し、お好きな大きさで並べて中火で焼く。焦げ目がつく程度まで上下返しながら焼いたら出来上がりです。
- 8 ★の材料をみじん切りにして、bの材料と混ぜたらタレの出来上がりです(^^)
きっかけ
植物由来の材料で作ってみました(^^;
おいしくなるコツ
ソイミートは水で戻すだけじゃなくて、湯がいた方が臭みがとれます。栄養分は無くなりません!
- レシピID:1770026204
- 公開日:2019/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません