鶏むね肉で☆酢鶏 レシピ・作り方

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うーころちゃん
鶏むね肉で、しっとりやわらかい酢鶏です。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

鶏むね肉
500g
大2
塩こしょう
少々
片栗粉
適量
なす
3本
エリンギ
1パック
☆ケチャップ
大3
☆砂糖
大2
☆しょうゆ
大2
☆酢
大2
☆片栗粉
大1
☆水
100ml
サラダ油
大3

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、酒と塩こしょうを加えてよく揉み込む。
  2. 2
    なすは乱切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ☆の調味料を合わせておく。
  4. 4
    1に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき火にかけ、4を入れ、表面に焼き色がついてきたら弱火にして蓋をして、鶏肉に火が通るまで焼く。
  6. 6
    5をお皿にあげ、同じフライパンで2を炒める。
  7. 7
    なすがしんなりしたら、お皿にあげておいた鶏肉と3を加え、全体にからめながら、とろみがつくまで炒める。

きっかけ

夕ご飯に。

公開日:2019/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
関連キーワード
酢鶏 鶏むね肉 なす 酢豚
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/10 06:01
夫が絶賛でした。
mixsand
2021/09/03 20:57
エリンギが無かったので玉ねぎで代用しましたが、美味しかったです。ケチャップ多い?と思いましたが丁度良い量でした。また作ります。
二階堂さんご

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