ほうれん草の卵とじ レシピ・作り方
![ほうれん草の卵とじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2b7bbf55df60caafda986088c5d56359c857d7b2.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![ゆきのんまー☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1dee66c4c9ac82a189a1332e07aab5adfba3e835.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
分量外の水を鍋に入れ沸騰させます。ほうれん草を湯がきます。少し固めにゆで揚げて、水にさらし、きれいに悪を取ったと固く絞り点5センチ幅に切ります。
- 2 卵をボールに割り、豆乳砂糖塩こしょうを入れてよくかき混ぜます。
-
3
フライパンを熱し、グレープシードオイルを入れる。フライパンを振って全体になじませます。卵液を静かに流し入れ、焦げ付かないようにフライパンに広げます。油で揚げたほうれん草を散らす。
-
4
固まってきたら、外側から内側にかけて渦を巻くように菜箸を滑らせ、卵にあらかた火を通します。
-
5
出来上がりです。薄味ですが、ほうれん草が甘い間はお醤油をかけない方が体のためです。
きっかけ
今年はほうれん草が安く手に入り、しかも味がとても良いので、女性は鉄もたくさん取れるよう、簡単にできるおいしいメニューとして考えました。
おいしくなるコツ
ほうれん草の茹で方ですが、火を通しすぎると、色が悪くなるので気をつけましょう。浅く火を通すのですが、その後の流水でのアクを洗い流す処理や、水気を絞る生ときにかたく絞ることなど、サボってしまうとほうれん草の風味が渋くなってしまいます。
- レシピID:1770026052
- 公開日:2019/03/18
関連情報
![ゆきのんまー☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1dee66c4c9ac82a189a1332e07aab5adfba3e835.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません