コクとろ旨★ウチの肉じゃが【隠し味】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 170g(1個)
- にんじん
- 2/1本
- じゃがいも
- 2個
- 合挽き肉
- 200g
- 長ネギ
- 2/1本
- グリンピース
- 40g
- 長ネギの青い部分
- 一本分
- サラダ油
- 大さじ1
- しらたき
- 180g
- ⚫料理酒
- 大さじ3
- ⚫みりん
- 大さじ2
- ⚫オイスターソース
- 大さじ1
- ⚫顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ⚫濃縮めんつゆ出汁
- 大さじ3
- ⚫黒蜜
- 大さじ2
- ⚫水
- 200ml
- ⚫片栗粉
- 小さじ1
- ⚫醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- しらたきは2分ほど茹でアクを取り食べ安い長さに切る。長ネギは微塵切り、じゃが芋は四切、人参は乱切り、玉ねぎは三日月ぎりにしておく。⚫を混ぜ合わせ調味料にしておく。
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- 2
-
- 人参、じゃが芋をサラダ油で5分ほど炒める。次に玉ねぎ、長ネギの青い部分を入れ4分ほど炒め、フライパンから出しておく。
-
- 3
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- 同じフライパンで合い挽き肉、長ネギの微塵切りを炒める。火が入ったら、しらたきを入れしらたきに弾力が出るまで炒める。
-
- 4
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- フライパンから出した野菜、グリンピースを投入し⚫の合わせ調味料を流し入れ弱火で15分ほど煮れば完成。水けが無くなり程よいトロみが付きます。
おいしくなるコツ
15分の煮込み時はフライパンに蓋をしてください
きっかけ
コンソメはどんな料理にも馴染むので肉じゃがに利用してます
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