簡単!青汁粉で草もち大福 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ⚪白玉粉 100g
- ⚪青汁の粉 10g
- ⚪砂糖 10g
- ⚪水 160ml
- 片栗粉 大さじ4
- つぶあん 200g
作り方
- 1 ⚪の材料を耐熱容器に入れて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる
- 2 ラップをし600wで2分レンジする
- 3 ラップを取り、水で濡らしたスプーンやヘラなどで混ぜ粉ね、再びラップをし600wで2分レンジにかける
- 4 ラップを取り、水で濡らしたスプーンやヘラでこね混ぜ、手で触れるくらいまで少し冷ます
- 5 まな板に片栗粉をまぶしておき、その上で冷めた餅を6当分に切り丸める
- 6 丸めた餅を手で押し潰し平たくし(手を水で濡らしておくと扱いやすい)中心に6当分したつぶあんをのせ中央に餅皮の裾を集めるようにしてまとめ閉め、ひっくり返せば完成
きっかけ
ヨモギ大福を作りたくて、その代用に青汁を使いました
おいしくなるコツ
出来立てが柔らかくておいしいです レンジ時間は餅の水気が扱いやすいくらいに無くなればOK様子を見ながら調節してください
- レシピID:1770024339
- 公開日:2017/09/07
関連情報
- 料理名
- 大福
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ジョンとポーク2017/09/23 13:56紫芋パウダーを入れました。割合が1割くらいなんだなぁ、と参考になりました。青汁でも作ってみたいです。