塩麹で柔らか★トンテキ レシピ・作り方

塩麹で柔らか★トンテキ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆずみきぽん
ゆずみきぽん
お肉を浸けおくことで、とっても柔らかくなります!我が家の定番です★

材料(2人分)

  • 豚ロース 厚切り 2枚
  • にんにく 2~4片
  • ▪️お肉のつけおき用
  • 塩麹 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ▪️トンテキのタレ
  • とんかつソース 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ロースを、塩麹、酒、みりんで1時間~半日浸けておきます。
  2. 2 フライパンに油を入れ、にんにくを軽く炒めます。グローブ状に切った豚ロースを並べ中火にし、両面を焼き、3分ほど蓋をします。焦げないように注意してください。
  3. 3 ある程度火が通ったら、トンテキのタレを入れて蓋をし、5分ほど焼きます。途中で豚ロースをひっくり返してください。
  4. 4 お皿に盛り付けてできあがりです★

きっかけ

厚切りロースはパサパサするのが苦手だったので、柔らかくてジューシーなトンテキを作りたくて工夫しました♡

おいしくなるコツ

グローブ状になっているので火の通りが早く時短調理ができます♡塩麹は焦げやすいので火加減に注意です!にんにくが苦手な方は、なくても十分美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1770024235
  • 公開日:2017/07/23
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カテゴリ
豚ロースその他の豚肉豚かたまり肉ガーリック・にんにく簡単豚肉料理
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