塩麹で柔らか★トンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロースを、塩麹、酒、みりんで1時間~半日浸けておきます。
- 2 フライパンに油を入れ、にんにくを軽く炒めます。グローブ状に切った豚ロースを並べ中火にし、両面を焼き、3分ほど蓋をします。焦げないように注意してください。
- 3 ある程度火が通ったら、トンテキのタレを入れて蓋をし、5分ほど焼きます。途中で豚ロースをひっくり返してください。
- 4 お皿に盛り付けてできあがりです★
きっかけ
厚切りロースはパサパサするのが苦手だったので、柔らかくてジューシーなトンテキを作りたくて工夫しました♡
おいしくなるコツ
グローブ状になっているので火の通りが早く時短調理ができます♡塩麹は焦げやすいので火加減に注意です!にんにくが苦手な方は、なくても十分美味しいです(*^^*)
- レシピID:1770024235
- 公開日:2017/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません