材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 味噌
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
- 長ねぎ
- 10cm
- しょうが
- すりおろして大さじ1
- 豆腐
- 1丁
- チンゲン菜
- 2株
- 出し汁
- 700mℓ
- 日本酒
- 50mℓ
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 豆乳
- 200mℓ
作り方
-
- 1
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- 長ねぎは粗みじん切りに。しょうがはすりおろします。
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- 2
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- 鶏ひき肉に卵黄、味噌、おろししょうがを加えてよく練り混ぜます。
-
- 3
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- 粘りがでるまでよく混ぜたら、ねぎを加えてさっくりと混ぜます。
つみれのたねの完成です。
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- 4
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- 出し汁に日本酒、塩、醤油を加えてあたためます。
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- 5
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- 出汁が沸騰したら、つみれのたねをスプーンですくって落としていきます。2本使うとやりやすいかと。
つみれに火が通ったら、火を止めて豆乳を加えます。
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- 6
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- チンゲン菜は根元を薄く切り落とし、長さを半分にします。
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- 7
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- 葉っぱ側は縦横1/2に。軸側はバラバラにならないように縦6~8等分にします。
豆腐は形にあわせて6~9個に切り分けておきます。
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- 8
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- 卓上鍋につみれ、豆腐、チンゲン菜を並べ、豆乳入り出汁を注ぎます。
沸騰させないようにあたためながらどうぞ。
薬味は柚子胡椒、かんずり、粉唐辛子などがおすすめです。
おいしくなるコツ
つくるコツじゃないかもしれませんが、いただくときに出汁を沸騰させないことでしょうか。
〆は雑炊がおすすめです。つみれを作る時に余った卵白もここで使うといいでしょう。トロトロのリゾットのようになります。
きっかけ
豆乳湯豆腐をつみれでボリュームアップしました。
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