◆いつもの肴◆上ミノポン酢◆やみつき食感!◆ レシピ・作り方

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雨猫
我が家の晩酌いつもの肴シリーズです。
炙った上ミノをスライスして、ポン酢でさっぱりと♪

材料(4~6人分)

上ミノ(ブロックで)
300g
小さじ1/2
日本酒
大さじ1
きゅうり
1人分で1/2本
ポン酢
1人分大さじ1
もみじおろし
1人分小さじ1

作り方

  1. 1
    ※3日ほど日持ちのするものですので、つくりやすい分量でご紹介しています。
    ミノはさっと洗って水けを拭き、扱いやすい大きさのかたまりに切り分けます。50gくらいずつでしょうか。
  2. 2
    下味をつけます。
    ミノをビニール袋に入れ、塩と日本酒を加えて軽くもんだら、ぴっちりと袋の口を閉じて冷蔵庫で10分ほど寝かせます。
    臭み抜きの意味もあります。
  3. 3
    水気を拭いたミノを魚焼きグリルや焼き網で炙っていきます。
    焼きすぎに注意しつつ火を通してください。ぷるぷるに焼けたら大成功♪
    網にのせて冷ましておきます。
  4. 4
    ミノが冷めたら、食べやすく3~5mmくらいの厚さでスライスします。
    きゅうりはヘタを落として縦半分にし、さらにななめ薄切りにします。
  5. 5
    器にミノときゅうりを盛り付け、ポン酢ともみじおろしを添えれば完成!

おいしくなるコツ

火を通したミノは、かたまりのままキッチンペーパーでくるんで密閉容器へ。冷蔵庫で3日ほどお日保ちします。我が家ではお代わりして食べちゃうもので、3日ももったことありませんけどね!

きっかけ

湯引きもいいけど焼きもいいのです。 湯引きなら並ミノの方がいいように思うので、また今度紹介しますね。

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
ミノ ホルモン ポン酢
料理名
上ミノポン酢

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雨猫 こんにちは。おいしいもの大好きな主婦が酒の肴中心にレシピ紹介させていただきたいと思います。 おいしいレシピを読みやすくわかりやすくご紹介できるよう、頑張っていきますのでどうぞよろしく。

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