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自家製酵母 ☆ 酒種 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1ビン人分

  • ●1回目
  • 米麹

    25g

  • 冷ましたご飯

    120g

  • 浄水

    ヒタヒタになるまで

  • 生米(軽く洗う)

    小1

  • ●2回目~
  • 米麹

    10g×3回

  • 冷ましたご飯

    50g×3回

  • 浄水

    50g×3回

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製酵母  ☆ 酒種
  • 300円前後

自家製酵母に酒種はいかがですか?
酒種酵母はふんわりしっとりなパンが焼けます♪♪食パンや菓子パンにオススメですよ(^ー^)

作り方

  • 1

    ビン・混ぜるはし等はキレイに洗って熱湯をかけておく
    ビンに1回目の材料を入れて、ほぐすようによく混ぜる
    室温、できれば25~28度の場所で1日1回混ぜて1~3日位置く(季節による)

  • 2

    ①手順で翌日お米が水面より出ていたら水を適量足してください(カビの原因になるので)

  • 3

    プクプク底から泡が出てきたら、軽く蓋をして1日冷蔵→室温に出して混ぜ、2回目の材料を入れて混ぜ、1日置く(夏は半日)→1日冷蔵
    これをあと2回行う(計3回)

  • 4

    底から泡が出てシュワシュワしていればOKです♪
    一晩寝かせてから使用。
    保存は軽めに蓋をして冷蔵庫で1ヶ月保存OK

    使わなくても1~2日おきに清潔なスプーンや箸で混ぜてください。

  • 5

    継ぎ方
    ①残りが1/4量位になったら2回目からの材料を入れて混ぜ、室温で発酵後冷蔵庫で1日寝かせてから使う

  • 6

    継ぎ方②新たな煮沸したビンに1回目の材料と酒種大さじ1を入れて混ぜ、室温で発酵後冷蔵庫で1日寝かせてから使う

  • 7

    酒種はレシピの粉量に対して10~20%位の量使用です。
    その分水分量を減らしてくださいね。
    私は食パンや真冬で発酵の進みが良くない時はイーストほんの少し(1g)入れて作っています。

きっかけ

酒種はパンがふんわり焼き上がると聞き、挑戦しました♪
作りやすい分量で考えました(^ー^)

おいしくなるコツ

ビン、はしは清潔なものを使ってくださいね♪
材料はほぐすようによく混ぜてください(カビ発生を防ぐため)

レシピID: 1770023778

公開日:2017.03.10

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.01.21

    とても強い酵母ができて、ハード系のパンも美味しく焼けました。すごいレシピだと思います!残りがどれ位になったら継げばいいのか教えていただけると嬉しいです。

    美味しいパンが焼けたようでとっても嬉しいです~(*´∀`*)ハード系が上手く焼けるとテンション上がりますよね✨私は1/4位に減ったら継いでいますよ。

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レシピへのコメント

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料理名
自家製酵母 酒種

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