れんこんのはさみ焼き〜大葉入りver レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayana19
採れたてのれんこんをもらったので作りました!
お弁当のおかずにもばっちり❣️
みんながつくった数 10

材料(4人分)

れんこん
300g
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
½個
1個
大葉
5枚
片栗粉
大3
塩こしょう
適量
★醤油
大3
★みりん
大2
★酒
大2
★砂糖
小1
サラダ油
適量
マヨネーズ、七味
お好みで

作り方

  1. 1
    れんこんは3〜4㎜の厚さの輪切りにし水にさらしておく。玉ねぎ、大葉はみじん切り。
  2. 2
    ボールに豚ひき肉、玉ねぎ、大葉、塩こしょう、卵、片栗粉を入れ粘りが出るまで混ぜる。
    れんこんはよく水気を切って拭いておく。
  3. 3
    2をれんこんではさむ。このとき穴にもタネを入れると焼いたときに剥がれにくいです!
    フライパンに油をひき中火で両面焼き、蓋をして中まで火を通す。
  4. 4
    火が通ったら一旦取り出し、★をフライパンに入れ軽く煮詰める。れんこんを戻しよく絡めたら出来上り!
  5. 5
    お好みでマヨネーズと七味唐辛子をどうぞ♩

おいしくなるコツ

れんこんを焼くとには一気に両面に焼き目をつけて蓋をして蒸し焼きに!しゃきしゃきで中はふわふわになります♩

きっかけ

大きなれんこんをもらったので!そしてすぐ傷んでしまう大葉も入れてしまおうと思い作りました!

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
れんこんしそ・大葉簡単豚肉料理500円前後の節約料理豚ひき肉
関連キーワード
ボリューム 節約料理 ご飯が進む 肉料理
料理名
れんこんのはさみ焼き(大葉入りver)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする