れんこんのはさみ焼き〜大葉入りver レシピ・作り方

れんこんのはさみ焼き〜大葉入りver
  • 約1時間
  • 500円前後
ayana19
ayana19
採れたてのれんこんをもらったので作りました!
お弁当のおかずにもばっちり❣️

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは3〜4㎜の厚さの輪切りにし水にさらしておく。玉ねぎ、大葉はみじん切り。
  2. 2 ボールに豚ひき肉、玉ねぎ、大葉、塩こしょう、卵、片栗粉を入れ粘りが出るまで混ぜる。
    れんこんはよく水気を切って拭いておく。
  3. 3 2をれんこんではさむ。このとき穴にもタネを入れると焼いたときに剥がれにくいです!
    フライパンに油をひき中火で両面焼き、蓋をして中まで火を通す。
  4. 4 火が通ったら一旦取り出し、★をフライパンに入れ軽く煮詰める。れんこんを戻しよく絡めたら出来上り!
  5. 5 お好みでマヨネーズと七味唐辛子をどうぞ♩

きっかけ

大きなれんこんをもらったので!そしてすぐ傷んでしまう大葉も入れてしまおうと思い作りました!

おいしくなるコツ

れんこんを焼くとには一気に両面に焼き目をつけて蓋をして蒸し焼きに!しゃきしゃきで中はふわふわになります♩

  • レシピID:1770023438
  • 公開日:2017/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんしそ・大葉簡単豚肉料理500円前後の節約料理豚ひき肉
関連キーワード
ボリューム 節約料理 ご飯が進む 肉料理
料理名
れんこんのはさみ焼き(大葉入りver)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る