れんこんのはさみ焼き〜大葉入りver レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 れんこんは3〜4㎜の厚さの輪切りにし水にさらしておく。玉ねぎ、大葉はみじん切り。
-
2
ボールに豚ひき肉、玉ねぎ、大葉、塩こしょう、卵、片栗粉を入れ粘りが出るまで混ぜる。
れんこんはよく水気を切って拭いておく。 -
3
2をれんこんではさむ。このとき穴にもタネを入れると焼いたときに剥がれにくいです!
フライパンに油をひき中火で両面焼き、蓋をして中まで火を通す。 - 4 火が通ったら一旦取り出し、★をフライパンに入れ軽く煮詰める。れんこんを戻しよく絡めたら出来上り!
- 5 お好みでマヨネーズと七味唐辛子をどうぞ♩
きっかけ
大きなれんこんをもらったので!そしてすぐ傷んでしまう大葉も入れてしまおうと思い作りました!
おいしくなるコツ
れんこんを焼くとには一気に両面に焼き目をつけて蓋をして蒸し焼きに!しゃきしゃきで中はふわふわになります♩
- レシピID:1770023438
- 公開日:2017/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにもばっちり❣️