簡単ほっこり ひよこ豆のポタージュスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りかみじん切りにしてオリーブ油をひいた鍋で炒めます。
弱火でじっくり炒めると甘味がでます。 -
2
水気を切ったひよこ豆の水煮を加えて軽く炒めたらかぶるくらいの水、塩少々を加えて中火で煮込みます。
指で押して簡単につぶれるくらいやわらか~く煮ます。急いでいるときは温まればOK。 -
3
②をミキサーにかけてなめらかにします。
煮汁が少なければ牛乳を足します。 -
4
③を鍋に戻し、好みの濃度になるまで牛乳を加えて温めます(飛び跳ね&やけど注意!)
塩で味を調えて白コショウで仕上げます。
好みで乾燥パセリを彩りにひとふりして完成♪(省略可) - 5 ☆④の牛乳を加える前の濃い目の「ポタージュの素」を瓶などにストックしておき飲むときにマイカップに素と牛乳を入れてレンジでチンしておきます。素は冷凍もできます♪
きっかけ
寒くて毎朝ポタージュを飲んで出勤しています。週末人参やサツマイモ等で仕込んでいましたが、材料がないっ!ストックしてあったひよこ豆缶詰で作ったらおしくできました♪ いろいろ入れないシンプルが美味しいです。
おいしくなるコツ
・胡椒は香りのよい「白」がおすすめです! ・好みでニンニクを①で少量加えたり、コンソメ顆粒をちょっぴり加えても◎
- レシピID:1770022617
- 公開日:2016/02/22
関連情報
- 料理名
- ひよこ豆のポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません