超絶美味しい!!!しっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 鶏胸肉 1枚
- ハチミツ 大2
- 塩 小2
作り方
- 1 鶏胸肉を皮と余分な脂を取りさっと水洗いする。キッチンペーパーで水分をとってハチミツを両面にまんべんなくなじませる。10分おく。
- 2 塩を両面になじませる。
- 3 鶏胸肉とハチミツと塩が混ざったタレも一緒にビニール袋に入れて空気を抜き、3日間チルドに入れておく。
- 4 3日後身がしまっている。固くなっているし色も濃くなっている。
- 5 流水に30分さらして塩抜きする。中で肉を揉むようにして塩出しをする。塩が抜けてくると白っぽい色になってくる。
-
6
ラップの上にキッチンペーパーで水を拭き取った肉をのせる。
※水分を完全に拭き取ると丸めたときに肉同士がくっ付きます。 -
7
丸い筒状にラップでくるみ、さらにもう一枚上からくるみます。
※耐熱ラップ使用してください。 - 8 大きめのフタのできる鍋にボコボコ水を沸騰させ、7を入れて火をすぐに切りフタをする。お湯が冷めるまで一緒に入れておく。
- 9 冷めたらとりだしてラップを向いて切ったら完成!!
きっかけ
鶏ハム食べたい!!!
おいしくなるコツ
ハチミツがなければ上白糖などでも代用出来ますが、圧倒的にハチミツの方が奥深い旨味があります。
- レシピID:1770022533
- 公開日:2016/01/31
関連情報
- 料理名
- 超絶美味しい!!!しっとり鶏ハム
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