超絶美味しい!!!しっとり鶏ハム レシピ・作り方

超絶美味しい!!!しっとり鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
colokitchen
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我が家の定番おつまみです。

材料(1本人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ハチミツ 大2
  • 小2

作り方

  1. 1 鶏胸肉を皮と余分な脂を取りさっと水洗いする。キッチンペーパーで水分をとってハチミツを両面にまんべんなくなじませる。10分おく。
  2. 2 塩を両面になじませる。
  3. 3 鶏胸肉とハチミツと塩が混ざったタレも一緒にビニール袋に入れて空気を抜き、3日間チルドに入れておく。
  4. 4 3日後身がしまっている。固くなっているし色も濃くなっている。
  5. 5 流水に30分さらして塩抜きする。中で肉を揉むようにして塩出しをする。塩が抜けてくると白っぽい色になってくる。
  6. 6 ラップの上にキッチンペーパーで水を拭き取った肉をのせる。
    ※水分を完全に拭き取ると丸めたときに肉同士がくっ付きます。
  7. 7 丸い筒状にラップでくるみ、さらにもう一枚上からくるみます。
    ※耐熱ラップ使用してください。
  8. 8 大きめのフタのできる鍋にボコボコ水を沸騰させ、7を入れて火をすぐに切りフタをする。お湯が冷めるまで一緒に入れておく。
  9. 9 冷めたらとりだしてラップを向いて切ったら完成!!

きっかけ

鶏ハム食べたい!!!

おいしくなるコツ

ハチミツがなければ上白糖などでも代用出来ますが、圧倒的にハチミツの方が奥深い旨味があります。

  • レシピID:1770022533
  • 公開日:2016/01/31
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鶏ハム ハム 鶏胸肉 ハチミツ
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つくったよレポート(2件)

  • hannah212
    hannah212
    2021/10/19 09:28
    超絶美味しい!!!しっとり鶏ハム
    初挑戦。家族に好評でした。リピ決定です。
  • アルバンドロー
    アルバンドロー
    2016/02/19 19:40
    超絶美味しい!!!しっとり鶏ハム
    美味しかったです♪ご馳走様でした~★

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