ビタントニオで もちもちたい焼き♪ レシピ・作り方
材料(8~9人分)
- タピオカ粉 60g
- もち粉(白玉粉) 30g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 5g
- 塩 1g
- ベーキングパウダー 小1 1/2
- 卵白 1こ
- 水 150g
- あん(1個につき20g) 180g
作り方
- 1 あん意外の材料をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる(白玉粉を使う場合は先に水でよく溶いてから)
- 2 ビタントニオに薄く油(分量外)を塗り、予熱が終わったら生地を流し入れて、あん(今回はさつまあん)20gをのせる
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3
上からも生地を流し入れ(溢れてもOKそこがまた美味しい♪)
2分! - 4 途中で剥がれにくくなったら油を塗り直してください♪
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5
おせちの残り、きんとん×黒豆♪
薄力粉を全部白玉粉にして焼いてみました!
お餅みたいに、更にもっちもっちになりました♪
きっかけ
一時期流行った白いたい焼きをイメージして、家に残っていたタピオカ粉ともち粉を入れてビタントニオで作ってみました(^_^;)
おいしくなるコツ
生地をだまにならないように溶きます♪特に白玉粉の場合は注意(>_<) あんは全体に入れた方が美味しい!
- レシピID:1770022380
- 公開日:2015/12/08
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chidaring2021/11/22 14:56ホットサンドの型で。生地を参考にさせて頂きました。作るのが楽しかったです。
もち粉やタピオカ粉でもちもちたい焼き♪
あんはお好きなものでどうぞ(*^^*)