自家製酵母 オートミールと全粒粉のさつまいもパン レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 強力粉 200g
- 全粒粉 30g
- オートミール 40g
- 元種(酵母液1:強力粉1) 80g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- 水 160g~
- オリーブオイル 5g
- さつまいも(火を通してサイコロ状に) 150g
- オートミール(トッピング) 大1位
作り方
-
1
HBイーストのパン生地コース
パン生地材料(さつまいも&トッピングのオートミール以外)を入れて6分コネる -
2
stop→取り出して
1次発酵→2~3倍に
余裕がある時は1度やさしくたたむようにパンチして再び2倍に発酵させる -
3
長方形に伸ばして具材を散らし
巻き巻きして閉じる
(今回は残っていたパンプキンシードも一緒に入れました) -
4
2次発酵
あれば、オーバル型やルクエケースなどに入れて2倍位に
シートの上でも○
時間は季節や酵母の状態によります -
5
霧吹きしてオートミールをトッピング
焼成
230℃予熱→190℃25分
自己計算ですが、
1本1500kcal位
きっかけ
大容量で買ってしまったオートミール(^^; なかなか減らないのでパン生地に入れてみました♪
おいしくなるコツ
1次発酵はしっかりと! 酵母は酸っぱい臭いがしたらパンも酸っぱくなってしまいます(>_<)
- レシピID:1770022364
- 公開日:2015/12/03
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焼きいもの角切りを巻いて焼きました♪
栄養満点!!