手作りゆずポン酢 レシピ・作り方

手作りゆずポン酢
  • 約1時間
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
ゆずが沢山手に入ったらポン酢を手作りしてみませんか?
熟成させると更に美味しくなります♪

材料(560ml人分)

  • 柚子の絞り汁 250g
  • 醤油 250g
  • みりん 50g~70g
  • 昆布 5g位

作り方

  1. 1 柚子はよく洗って水気を切り、半分に切って絞る

    容器に濾しいれる
  2. 2 調味料も用意♪

    果汁としょうゆ同量にみりんをお好みの量です!
    我が家はちょっと甘さ控え目。
  3. 3 量りにのせて、調味料と昆布を入れて冷蔵庫へ
    昆布は2日位で取り出す
    長期保存する場合は煮沸したビンなどで冷蔵保存してください♪
  4. 4 皮は勿体ないのでピール作ってみました(^-^)

きっかけ

ゆずを沢山いただいたので、無添加でポン酢を作ってみました(^-^)

おいしくなるコツ

混ぜるだけなので特にないですが、、、半月位は寝かせた方がまろやかになります♪

  • レシピID:1770022248
  • 公開日:2015/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ポン酢 柚子 長期保存 手作りポン酢
のあぷ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る