手作りゆずポン酢 レシピ・作り方
材料(560ml人分)
- 柚子の絞り汁 250g
- 醤油 250g
- みりん 50g~70g
- 昆布 5g位
作り方
-
1
柚子はよく洗って水気を切り、半分に切って絞る
容器に濾しいれる -
2
調味料も用意♪
果汁としょうゆ同量にみりんをお好みの量です!
我が家はちょっと甘さ控え目。 -
3
量りにのせて、調味料と昆布を入れて冷蔵庫へ
昆布は2日位で取り出す
長期保存する場合は煮沸したビンなどで冷蔵保存してください♪ - 4 皮は勿体ないのでピール作ってみました(^-^)
きっかけ
ゆずを沢山いただいたので、無添加でポン酢を作ってみました(^-^)
おいしくなるコツ
混ぜるだけなので特にないですが、、、半月位は寝かせた方がまろやかになります♪
- レシピID:1770022248
- 公開日:2015/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
熟成させると更に美味しくなります♪