美味しい枝豆の茹で方!!塩加減!! レシピ・作り方
材料(600g人分)
- 枝豆 600g
- 水 2L
- 塩 80g
作り方
-
1
よく水洗いする。
新鮮なもの程毛がつくつくしているのでちょっと痛いが頑張る。 - 2 枝についていたほうの先を切る。
-
3
塩80gのうちの20gを枝豆にかけて揉む。
※毛がとれる。けど新鮮なものはとれない。 -
4
水と残りの60gの塩を入れ沸騰したら、3の塩をまぶしたままで4分茹でる。
※途中つまみ食いして好きなタイミングで止める。 -
5
ザルに揚げる。
※決して水にさらさないこと。
そのままうちわで仰いで冷ます。 - 6 冷めたらさやから出してフリーザーバッグで冷凍保存しても良い。
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大粒の場合は4%の塩分ではちょっと味が薄く感じられました。