現在地
野菜  > 
枝豆  > 

美味しい枝豆の茹で方!!塩加減!! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料600g人分

  • 枝豆

    600g

  • 2L

  • 80g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しい枝豆の茹で方!!塩加減!!
  • 500円前後

大粒の黒豆枝豆!!
大粒の場合は4%の塩分ではちょっと味が薄く感じられました。

作り方

  • 1

    よく水洗いする。
    新鮮なもの程毛がつくつくしているのでちょっと痛いが頑張る。

  • 2

    枝についていたほうの先を切る。

  • 3

    塩80gのうちの20gを枝豆にかけて揉む。
    ※毛がとれる。けど新鮮なものはとれない。

  • 4

    水と残りの60gの塩を入れ沸騰したら、3の塩をまぶしたままで4分茹でる。
    ※途中つまみ食いして好きなタイミングで止める。

  • 5

    ザルに揚げる。
    ※決して水にさらさないこと。
    そのままうちわで仰いで冷ます。

  • 6

    冷めたらさやから出してフリーザーバッグで冷凍保存しても良い。

きっかけ

黒豆枝豆を大量ゲット!!

おいしくなるコツ

塩、水、ちゃんと測りましょう。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1770022180

公開日:2015.10.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
美味しい枝豆の茹で方!!塩加減!!
料理用途
普段の料理
関連キーワード
枝豆黒豆枝豆茹で方塩加減

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲美味しい枝豆の茹で方!!塩加減!!のページ上部へ