美味しい枝豆の茹で方!!塩加減!! レシピ・作り方

美味しい枝豆の茹で方!!塩加減!!
  • 約15分
  • 500円前後
colokitchen
colokitchen
大粒の黒豆枝豆!!
大粒の場合は4%の塩分ではちょっと味が薄く感じられました。

材料(600g人分)

  • 枝豆 600g
  • 2L
  • 80g

作り方

  1. 1 よく水洗いする。
    新鮮なもの程毛がつくつくしているのでちょっと痛いが頑張る。
  2. 2 枝についていたほうの先を切る。
  3. 3 塩80gのうちの20gを枝豆にかけて揉む。
    ※毛がとれる。けど新鮮なものはとれない。
  4. 4 水と残りの60gの塩を入れ沸騰したら、3の塩をまぶしたままで4分茹でる。
    ※途中つまみ食いして好きなタイミングで止める。
  5. 5 ザルに揚げる。
    ※決して水にさらさないこと。
    そのままうちわで仰いで冷ます。
  6. 6 冷めたらさやから出してフリーザーバッグで冷凍保存しても良い。

きっかけ

黒豆枝豆を大量ゲット!!

おいしくなるコツ

塩、水、ちゃんと測りましょう。

  • レシピID:1770022180
  • 公開日:2015/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
枝豆 黒豆枝豆 茹で方 塩加減
料理名
美味しい枝豆の茹で方!!塩加減!!
colokitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ひまわり0831
    ひまわり0831
    2023/11/03 10:00
    美味しい枝豆の茹で方!!塩加減!!
    美味しかったですー!塩加減よく分からなかったので、参考になりました!ありがとうございました^^*
  • まいボーイ
    まいボーイ
    2022/11/13 17:43
    美味しい枝豆の茹で方!!塩加減!!
    お土産でいただいた黒豆枝豆。美味しく茹でられました!ホクホクでおいし~い♪
  • まるこちび
    まるこちび
    2022/10/29 20:38
    美味しい枝豆の茹で方!!塩加減!!
    美味しくいただきました。もう一品と思う時にあると助かります。ごちそうさまでした!
  • youtan.
    youtan.
    2021/10/15 03:49
    美味しい枝豆の茹で方!!塩加減!!
    いただいた黒豆枝豆!
    おいしく茹でれました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る