いわしの手開き(開き方) レシピ・作り方

いわしの手開き(開き方)
  • 約15分
  • 300円前後
colokitchen
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手開きだけど包丁も使いますよ。

材料(5枚人分)

  • 真いわし 5尾

作り方

  1. 1 頭をひれの右側からナナメに背骨に当たるまで切る。
    ひっくり返して反対側も同じにして頭を落とす。
  2. 2 肛門からまっすぐ包丁で切って内蔵を出す。
  3. 3 腹から左右に親指を中骨にそって、ぐぐっと押し上げるように開く。両側したら骨が外れるので尾の部分で折る。
  4. 4 腹骨に包丁を沿わせてそぎ切る。
    背びれも切って完成!!

きっかけ

まんまる真イワシ美味しそう!! 料理の前に下準備!!

おいしくなるコツ

新鮮なうちにさばく方がさばきやすい。

  • レシピID:1770022072
  • 公開日:2015/10/16
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つくったよレポート(2件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2023/03/12 15:08
    いわしの手開き(開き方)
    イワシが安がったのでチャレンジしてみました。キレイに開けました。蒲焼きにして食べました!
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2021/09/26 14:00
    いわしの手開き(開き方)
    綺麗に開けました(^^)
    ありがとうございました♪

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