ゼリーで涼しげに☆トマトゼリーの冷やしうどん レシピ・作り方

ゼリーで涼しげに☆トマトゼリーの冷やしうどん
  • 約15分
ponrinn
ponrinn
ゼリーで暑い夏に涼しげな一品です。トマトが高い時期でもトマトジュースで経済的にも作れます!!

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2人前
  • トマトジュース 300cc
  • 粉ゼラチン 3g
  • 小ネギ 1本
  • ■卵 2個
  • ■砂糖 小1/4
  • ■塩 ひとつまみ
  • ◎麺つゆ(ストレート) 2カップ
  • ◎ごま油 小2

作り方

  1. 1 鍋にトマトジュースを半量とゼラチンを入れて弱火にかけます。トマトジュースがふつふつしてきた残りのトマトジュースを入れて混ぜ、型に流し入れ冷蔵庫で3時間以上冷やします。
  2. 2 トマトゼリーが固まったらお好みで型抜きをします。食べやすい大きさに切ってもOKです
  3. 3 次に錦糸卵を作ります。■をボウルに入れてよく混ぜます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3の卵液の1/4をいれたらフライパンをぐるりまわし広げます。固まった取り出します。この作業を4回繰り返します
  5. 5 卵を細切りにして錦糸卵が出来ます
  6. 6 冷凍うどんは表示通りにレンジで加熱をして冷水にとり冷やしたら水気を切ります
  7. 7 器にうどん、錦糸卵、トマトゼリー、刻んだ小ねぎをのせて◎を混ぜた物をかけて完成です

きっかけ

涼しげなうどんをつくろうとおもって作りました。

  • レシピID:1770021826
  • 公開日:2015/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
ponrinn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る