手作り!!捏ねれば出来る餃子の皮 レシピ・作り方
材料(25枚人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- ぬるま湯 100cc
- 塩 少々
- 打ち粉(強力粉でも薄力粉でも) 適量
作り方
-
1
ぬるま湯に塩を溶かしておく。
強力粉と薄力粉を混ぜておく。 - 2 強力粉と薄力粉を混ぜたボウルに、塩を溶かしたぬるま湯をまわしかけ、ざっくりとかき混ぜる。ぬるま湯が全部入ってまとまってきたら、手で捏ねる。
- 3 滑らかに、ひとかたまりになったら、30分ラップをかけて休ませる。
- 4 打ち粉を振り、棒状に伸ばし、2cm幅くらいに切る。
-
5
断面を上にして一つ一つ綿棒で伸ばしていく。2mm厚さくらい。
縦横に伸ばせば自然と丸く伸びる。
完成!! - 6 生地同士をきゅっとつまめばくっ付くので、水入らずで包める。
きっかけ
餃子の生地を作ってみたい!! もちもちになるらしい!! 楽しみ!!
おいしくなるコツ
肉々しい!!ジューシー食べ応え大根入り餃子 レシピID:1770021593 もりもり食べちゃう!!ジューシー餃子 レシピID:1770021077
- レシピID:1770021588
- 公開日:2015/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スーパーに買いにいくより楽!!