ゆで小豆で作る!!小豆ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで小豆 100g
- 牛乳 200cc
- 砂糖 小1
- 板ゼラチン 4g
- ゆで小豆(飾り用) 少々
作り方
-
1
ゆで小豆と牛乳を混ぜて甘味を見る。甘味が足りなかったら砂糖を足す。
温めて、水にふやかしておいた板ゼラチンを余熱で溶かす。 -
2
あら熱が取れたら容器に入れる。
と2層ゼリーになる。 -
3
氷水に当ててとろっとするまでヘラで混ぜながら冷やす。
このくらいまでとろっとしてから容器に入れると1層のゼリーになる。 -
4
ゼラチンのとろみを利用して小豆を沈ませないようにする冷やし方。
左2層
右1層 -
5
左が3の作り方。
右が2の作り方。
固まったら茹で小豆をのせる。
完成!!
きっかけ
美味しいゆで小豆が出来たから、あの手この手で楽しみたい!!
おいしくなるコツ
小豆から作る!!甘さ控えめゆで小豆 レシピID:1770021525
- レシピID:1770021542
- 公開日:2015/05/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぼののの2022/06/02 10:59手作りなので買うより罪悪感なく食べられます!また作りますー♪
2層にする?
柔らかな美味しさにはまる!!!