ほどよい軽さのチーズケーキ♪ レシピ・作り方

ほどよい軽さのチーズケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
chimasa.
chimasa.
牛乳でつくってチーズはしっかり混ぜるのがポイントです^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オーブンを160度に予熱しておく。
  2. 2 型の内側にマーガリンかバターを塗る。(私はクッキングペーパーを使用しました)
  3. 3 クリームチーズと牛乳を耐熱ボウルに入れ2分電子レンジにかける。
  4. 4 卵を卵黄と卵白にわけ、卵白を(できれば電動)ミキサーで泡立てる。しっかり泡立てるとふわふわのケーキになります。
  5. 5 クリームチーズと牛乳をしっかり混ぜる。砂糖を何回かに分けて入れる。チーズが混ざっていないと固形のまま焼いた時にしずんでしまうのでしっかりと。
  6. 6 卵黄、レモン汁も5に混ぜる。小麦粉も何回かにわけて入れる。
  7. 7 しっかり泡立てた状態の卵白を何回かにわけていれさっくり混ぜる。
  8. 8 オーブンの皿に型を乗せ生地をいれ160度のオーブンで50分焼く。
  9. 9 焼きあがったら粗熱がとれるまで常温で冷まし、冷蔵庫に入れて保存する。
  10. 10 食べる時に切り分けおいしく食べましょう♪

きっかけ

夫が好きなので。

おいしくなるコツ

卵白を泡立てるとふわふわになります。こっくりとした方が好きな方は牛乳の代わりに生クリームでもいいとおもいます^^

  • レシピID:1770021412
  • 公開日:2015/04/19
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スフレチーズケーキ
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