簡単照り焼き!味染み大根こんにゃく レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 120g
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- サラダ油
- 大1
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1
- ネギ
- 少々
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 大根とこんにゃくを1.5cm角に切る。こんにゃく隠し包丁を入れてから下ゆでする。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を熱し、大根とこんにゃくをこんがり炒める。
-
- 3
-
- 醤油、みりん、砂糖、酒、水を入れ弱火で煮詰めて行く。
-
- 4
-
- 水分がなくなる頃には大根もこんにゃくも味がしみて柔らかくなっている。
水分がなくなるまで煮詰める!ネギを刻んでかける。
完成!
-
- 5
- この味をベースに、マヨネーズや七味をかけたりしても美味しい。
おいしくなるコツ
柔らかくなるまえに水が蒸発してしまったら、水を足して煮込む。最後には水分が飛ぶので水の量は気にしない。
3倍美味しい!!こんにゃくの臭み抜き
レシピID:1770020995
きっかけ
こんにゃくと大根が少しずつあったから。
関連情報
- カテゴリ
-
大根
- 料理名
-
簡単照り焼き!味染み大根こんにゃく