お祝い事に☆はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーころちゃん
ひなまつりにちらし寿司に添えて。その他お祝い事にも活躍するお吸い物です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

はまぐり
12個
800ml
和風だし
小2
大2
しょうゆ
大1
少々

作り方

  1. 1
    はまぐりは塩分濃度3%の塩水(水1Lに対して塩30g)に1~2時間浸け、新聞紙などを被せて砂抜きしておく。
  2. 2
    1を貝同士をこすり合わせるようにもみ洗いする。
  3. 3
    鍋に2、水、和風だしを入れ火にかけ、弱火で煮る。
    ※この時沸騰させないように注意する。
  4. 4
    はまぐりが開いたら酒を加え、アクを取る。
  5. 5
    しょうゆを加え、さっと混ぜ火を止める。
  6. 6
    塩で味を調える。

きっかけ

娘の初節句のお祝いに。

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
お吸い物 はまぐり お食い初め 初節句
料理名
はまぐりのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/01 18:36
潮干狩りではまぐりが大量にとれたので作りました! はまぐりの旨味でやさしい味わいになりました(^_^)
ぺるく〜ろ
2018/01/19 21:32
お食い初め用に美味しくできました!
えみお
食い初めおめでとうございます♪ レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする