炊飯器で簡単!!タイ米のおいしい炊き方 レシピ・作り方

炊飯器で簡単!!タイ米のおいしい炊き方
  • 約30分
  • 300円前後
colokitchen
colokitchen
触らない!!浸水しない!!早炊き!!
この3つだけで炊飯器でおいしいタイ米が炊けちゃう!

材料(2〜3人分)

  • タイ米 2合
  • 2合

作り方

  1. 1 炊飯釜にタイ米を入れる。長粒種なので長くて固い印象。表面はツルツルしている。
    表面にぬか層がないそうです。
  2. 2 静かに水を入れて傾けて水を通す。
    ※本当は無洗米だが、輸入米に変わりはないのでさっと水通す。
    ぬか層がないので洗う必要なし。
  3. 3 お湯or水を米と同量入れる。我が家は水。
    必ず早炊きで炊飯する。
    ※浸水はしないこと。むしろ水を入れたら早く炊くこと。
  4. 4 炊きあがり10分蒸らす。
    完成!!
    いつものごはんと同じようにほぐしてよそう。

きっかけ

もっと手軽に簡単にタイ米食べたい!!

おいしくなるコツ

触らない!!浸水しない!!早炊き!! 濁らないようにすること。 濁って出てきたのはタイ米のうまみ。流さないこと。 タイの香り米・ジャスミンライスの最高級ブランド「ゴールデンフェニックス」我が家はこれをリピ買い。

  • レシピID:1770020820
  • 公開日:2015/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他のごはん料理
料理名
炊飯器で簡単!!タイ米のおいしい炊き方
colokitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/12/16 21:22
    炊飯器で簡単!!タイ米のおいしい炊き方
    タイ米ではないのですが、長い形のおこめをいただいたので、参考にさせていただいたら美味しく炊けました!
    ありがとうございました❣

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る