炊飯器で簡単!!タイ米のおいしい炊き方 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- タイ米 2合
- 水 2合
作り方
-
1
炊飯釜にタイ米を入れる。長粒種なので長くて固い印象。表面はツルツルしている。
表面にぬか層がないそうです。 -
2
静かに水を入れて傾けて水を通す。
※本当は無洗米だが、輸入米に変わりはないのでさっと水通す。
ぬか層がないので洗う必要なし。 -
3
お湯or水を米と同量入れる。我が家は水。
必ず早炊きで炊飯する。
※浸水はしないこと。むしろ水を入れたら早く炊くこと。 -
4
炊きあがり10分蒸らす。
完成!!
いつものごはんと同じようにほぐしてよそう。
きっかけ
もっと手軽に簡単にタイ米食べたい!!
おいしくなるコツ
触らない!!浸水しない!!早炊き!! 濁らないようにすること。 濁って出てきたのはタイ米のうまみ。流さないこと。 タイの香り米・ジャスミンライスの最高級ブランド「ゴールデンフェニックス」我が家はこれをリピ買い。
- レシピID:1770020820
- 公開日:2015/02/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2023/12/16 21:22タイ米ではないのですが、長い形のおこめをいただいたので、参考にさせていただいたら美味しく炊けました!
ありがとうございました❣
この3つだけで炊飯器でおいしいタイ米が炊けちゃう!