誰でも簡単☆とろ~り半熟卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら卵を入れる。
卵は冷蔵庫で冷えている卵でOK。 -
2
卵を6分間茹でる。
卵を茹ででいる間にボールに氷水を作っておく。 - 3 卵が茹であがったら氷水に移し、約5分放置する。
きっかけ
冷蔵庫から出したての卵でとろとろの半熟卵の茹で時間を試行錯誤した結果。
おいしくなるコツ
茹で時間をしっかり守って、すぐに氷水につけること。 とろとろやわらかめの仕上がりですので、お好みで茹で時間は調整してください。
- レシピID:1770020581
- 公開日:2014/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
- 料理名
- 半熟卵
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ちせママ2022/09/18 17:02半熟たまごはいつも殻を剥くときに崩れるのですが、このレシピでは4個作ってひとつ崩れただけでした!!
またリピします! -
★とっこ2015/06/10 22:58とろりん具合が絶妙ですね(*^^*)大成功!こりゃぁいろいろ使えそうですね★
-
THANK YOU GOOD BYE♬2015/02/22 15:29とろーり半熟卵っていいですよね(o^^o)♡
ありがとうございました♡ -
ゴールデンアルジータ2015/01/10 17:01ついつい時間オーバーしちゃいました(〃ω〃)っ
でもいつもより黄身が柔らかくできて満足です☆
ごちそう様です(*´∀`*)ノ