★とうもろこしの瓶詰め レシピ・作り方
![★とうもろこしの瓶詰め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1558effacb9c527e187d848066a6ed8adb089c0d.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~人分)
- とうもろこし 10本
- 塩 とうもろこしの実の重さの1%
- 水 適量
- 150ccほどの瓶 10~20個
作り方
- 1 とうもろこしは、色がかわるくらい数分かけて蒸して、少しさめてから、実を手でほぐしとり、重さをはかって、塩の量を確定し、とうもろこし全体になじませる
- 2 1を煮沸した瓶に口までいれて、水を口までそそぐ
- 3 ふたをして、熱湯の中で瓶ごと15分煮る
- 4 冷たいため水を準備して、3を1つずつ浸し、寒暖差でゆるんだふたを、ぎゅっとしめて脱気する
きっかけ
とうもろこしがたくさんあるので
おいしくなるコツ
脱気がうまくいっていれば、数ヶ月もつと思います。 (1ヶ月たったものは平気です。) 心配であれば、冷蔵庫で保存して、 数ヶ月以内に使ってください。
- レシピID:1770019900
- 公開日:2014/08/12
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- カテゴリ
- とうもろこし
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