びしゃっとならない、サラダもナムルもアレンジ自在 レシピ・作り方
材料(3~5?人分)
作り方
-
1
もやしは茹でるかレンジでチンしてしっかり水を切って冷やしておく
にんじんときゅうりは千切り
もやしが冷めたら全部ボールに入れて油をからませてしっかり全体を混ぜて油膜する -
2
必ず油をからませてから塩コショウ等の味付けをしないと水分でびちゃっとなってしまう
塩コショウをしたら好みのドレッシングやポン酢、炒りゴマをかけて混ぜて完成
焼肉のタレも合う - 3 ナムルふうにする場合は、ごま油をからませた後、豆板醤・チューブのにんにくを各1cmずつくらいと塩コショウに醤油大さじ3くらい、砂糖ひとつまみ、炒りゴマを入れて混ぜて完成
-
4
オリーブ油かごま油+塩コショウとレモン汁だけでも美味しい
マカロニや春雨と混ぜても、美味しい
棒々鶏にも使えるよ -
5
葉野菜とトマトをプラス、オリーブ油した後塩コショウかマジックソルトと粉チーズとレモン汁ぎゅーっと絞る、ドレッシングなしで美味しい
飾りにコーンとうずらの水煮を追加 - 6 きゅうりとトマトとチーズにオリーブ油とマジックソルト
きっかけ
時間が経ったサラダがびちゃっとしちゃうのがイヤだった
おいしくなるコツ
必ず味付けする前に油膜する 先に油使うのでドレッシングはノンオイルかポン酢なんかが向いてる 大根、キャベツ、レタス、豆苗、かいわれ、生で食べられる野菜ならなんでもOK 大きさは揃えて切った方が食べやすい
- レシピID:1770018137
- 公開日:2014/04/23
関連情報
- 料理名
- サラダ ナムル
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
pocapoka2016/04/07 20:33余ってた厚揚げも入れてみました!おいしかったです♪
-
LOVE CHILD25792014/07/12 04:50なるほど~。油を左記に!勉強になります!今回はナムルを作って視ました。ご馳走さまでした。
-
はりんちゅ2014/05/04 10:56順番を変えるだけでこんなに変わるとは!美味しかったです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )ごちそうさまでした!
ナムルにも棒々鶏にも使いまわせる
生で食べる野菜ならなんでもOK、バクバク食べてしまう