ケンタッキー風?ささみのフライドチキン作ってみた レシピ・作り方
材料(2~4?人分)
- 鶏ささみ 6~7本(300~350gくらい)
- ○重曹 小さじ1
- ○塩 小さじ1
- ○水 1カップ(200ml)
- (○は酢、料理酒、塩で代用可 分量は手順に記載)
- ◎乾燥バジル 小さじ1/2
- ◎ローリエ 1枚(1ホール?)
- ◎乾燥ローズマリー(あれば) 小さじ1/5(1~2振り)
- ◎乾燥タイム(あれば) 小さじ1/5(1~2振り)
- ●小麦粉 3/4カップ
- ●片栗粉 大さじ2
- ●マジックソルト 大さじ1
- ●味付け塩コショウ 大さじ2/3
- ●ガーリックパウダー 大さじ1/4
- ●鶏がらスープの素(あれば) 大さじ2/3
- ●ナツメグ 小さじ1/5(1~2振り)
- ●パプリカパウダー(あれば) 小さじ1/5(1~2振り)
- ●クミン(あれば) 小さじ1/5(1~2振り)
- 牛乳 大さじ3
- 揚げ油 適量
- 愛情 量れない
作り方
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1
ささみに火が入り易い様にフォークで穴を開ける
ひと切れに5~6ヶ所くらいブスブスと
厚みのある部分は多めに
袋にささみ、○と◎を入れ1日冷蔵庫で放置したら水分を捨て水気を切る -
2
○の代わりに酢大さじ1+料理酒大さじ2+塩ひとつまみ、でもOK
急ぐ場合は酢+料理酒+塩で常温30分 -
3
◎の乾燥ハーブはこのくらいずつ、ほんとに少し
ひとふりだとドバっと出るので少しづつ
きっちり量らなくでも、だいたいでOK -
4
別々の袋に●と牛乳を入れる
上、●(衣)
下、牛乳(つなぎ) - 5 ●を袋のくちを閉じて20回くらいシャカシャカ振る
-
6
●の衣をささみにまぶす
揚げ油を加熱し始める - 7 6のささみを牛乳の袋に入れ軽く絡ませる
- 8 7をまた●の袋に入れて衣をまぶす
-
9
2~3本ずつまとめてやってもOK
揚げ油に箸を入れ、シュワーっと小さな泡が出てくるくらいになったら揚げる -
10
揚げ画像撮り忘れ
中火で5~6分程揚げたら、ひっくり返して4~5分揚げる
キツネ色?になって浮いて来たらOK
引き上げる目安は箸で持った時にジュワーっと手に感覚が伝わるくらい -
11
揚げ時間は火力によって調節
しっかり油切って完成 -
12
百均やスーパーで売ってるスパイスの小瓶は、お買い物行く度に少しずつ揃えていくのがおすすめ
一気に揃えると安くてもそれなりに家計に打撃なので、少しずつ -
13
姉妹フライドチキン
つなぎの卵不要!お家でケンタッキー風フライドチキン
レシピID:1770017666
きっかけ
フライドチキンレシピを見たささみ好きの友人が これ、ささみでもいける?と
おいしくなるコツ
重曹水か酢+料理酒で柔らかくして、フォークでしっかり穴を開けておく 初挑戦の場合は粉は多めの方が作りやすいかもしれない 味には関係ないけど、手順6~揚げるまでは片手で 利き手反対で衣をつけ、利き手は箸にしておく
- レシピID:1770017970
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- 料理名
- フライドチキン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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SSS_64912016/09/14 17:22ささみが100g75円でした。ちょっと揚げたりなかったかな、色薄め。牛乳使うとケンタ風になるのかなぁ。美味しかったです。リピします。次回は細めに作りたい。
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テンテントッキーズ2016/09/01 20:04調味料、家に無いものは省略しちゃいましたが(^_^;)
ケンタッキー食べてるみたいでした(*´∀`)ノ♪
ごちそうさまでした -
はなまる子♪2015/12/12 16:58サクッと揚がって美味しい~♪ フライドチキン久しぶりにごちになりました☆ これならおもてなしにもバッチリね! クリスマスにも作りたいです^^*
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nico84182014/08/11 22:23短時間バージョンでやっても十分柔らかかったです!\(^o^)/苦手感のあったささみもこれで食卓にのぼる頻度が上がりそうです!良いレシピありがとうございます♪
手がベットベトで揚げてる画像撮り忘れました
ベトベトのネドベド←わかるかなー