大麦生活で、豆腐入り和風ポタージュ レシピ・作り方
![大麦生活で、豆腐入り和風ポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7268df89d376ebdbf867ffe697f4f415e49dc31f.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 大麦生活 大麦ポタージュクリーム 1袋
- 水 130cc
- 豆腐 8分の1丁
- たまり醤油 小さじ4分の1
- 胡椒 適量
作り方
-
1
大麦ポタージュクリームの粉末を器にあける。
分量の水を火にかける。 -
2
豆腐は熱くなるまで2分程度レンジにかける。
水気を切り、スプーンやフォークで細かく崩す。 -
3
湯が沸いたら粉末に注ぎ、スプーンでかきまぜる。
たまり醤油を加えて混ぜる。 -
4
崩した豆腐をポタージュに加え、胡椒を振って完成。
きっかけ
何か軽い具が欲しいと思ったので、残り物の豆腐を加えてみました。
おいしくなるコツ
大麦ポタージュクリームの基本の水の分量は150ccですが、豆腐が入る分少なくしました。 たまり醤油はなければ普通の醤油でいいです。香りの強いものが合います。 豆腐は木綿でも絹ごしでも。
- レシピID:1770017764
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 関連キーワード
- 大麦生活 大麦ポタージュクリーム 豆腐 和風ポタージュ
- 料理名
- 豆腐入り和風ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません