梨で甘味をつけた、今年のたくあん レシピ・作り方
材料(1家族人分)
- 大根 50本
- 塩 干した大根の重量の5%
- 大根の葉 10株分
- ぬか 大根の重量の10%
- 熟れた梨 5個
作り方
- 1 大根は太めのものを選んで10日天日に干す
- 2 なしは、皮をむいて、ざくざく切る
-
3
1と測った塩とぬかを順番に重ねる
大根は隙間なくきっちり並べるのが重要 -
4
最後に大根の葉でふたをして、同量の重しをして、水があがったら、重しを半分に減らす
2ヶ月おいたころがおいしい
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
*和土*
毎日が100%ベジレシピ。
なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)