梨で甘味をつけた、今年のたくあん レシピ・作り方

梨で甘味をつけた、今年のたくあん
*和土*
*和土*
柿皮のかわりに、梨をつかいました。

材料(1家族人分)

  • 大根 50本
  • 干した大根の重量の5%
  • 大根の葉 10株分
  • ぬか 大根の重量の10%
  • 熟れた梨 5個

作り方

  1. 1 大根は太めのものを選んで10日天日に干す
  2. 2 なしは、皮をむいて、ざくざく切る
  3. 3 1と測った塩とぬかを順番に重ねる
    大根は隙間なくきっちり並べるのが重要
  4. 4 最後に大根の葉でふたをして、同量の重しをして、水があがったら、重しを半分に減らす

    2ヶ月おいたころがおいしい

きっかけ

毎年たくあんを仕込みますが、梨をつかったのは初めてでした。

  • レシピID:1770017438
  • 公開日:2014/02/03
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
*和土*
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