砂肝入り鶏団子鍋 レシピ・作り方

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Agua-aqui
鶏団子に砂肝を入れて、食感をプラス&カロリーダウン(^_^)v

材料(4人分)

○鶏もも肉(皮なし)
250g
○砂肝
100g
○しょうが
1かけ
○えのき茸
1パック(100g)
○長ネギ
1本
○パン粉
1/4カップ
○卵
1個
○塩麹
大さじ1
○柚子コショウ(お好みで)
小さじ1/2~1
●糸こんにゃく(あく抜きする)
1袋
●薄揚げ(油抜きして2~4等分する)
2~4枚
●ゆで卵
2~4個
●キノコ(シイタケやシメジ等)
1パック(100g)~
白菜(食べやすい大きさに切る)
1/4株
長ネギ(3cmの長さの斜め切り)
1本
豆腐(食べやすい大きさに切る)
1/2~1丁
春菊(食べやすい大きさに切る)
1わ
麺つゆ(2倍濃縮)
100cc
白だし
50cc
(乾)そば(茹でる)
食べたい量

作り方

  1. 1
    ○印の材料を、フードプロセッサーで、粗挽きのつみれにする。
  2. 2
    鍋に水1000cc・麺つゆ・白だしを入れ、味を染み込ませたい具材●印も一緒に煮立たせる。
  3. 3
    スプーンで一口大にすくった1を鍋に入れ、鶏団子に火が通ったら、その他の具材も入れていく。
  4. 4
    やっぱりシメはそば!
    (でも、うどんも美味しいです(^^ゞ)

おいしくなるコツ

フードプロセッサーでは、食感を残すために粗挽きにしてください。 野菜はお好みの物を入れてください。(もやしやゴボウもオススメです。)

きっかけ

鶏団子に大好きな砂肝を入れてみました。 食感が楽しめ、あっさりいただけます。

公開日:2013/11/03

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋砂肝
関連キーワード
鶏団子 砂肝 シメ 鶏団子鍋
料理名
砂肝入り鶏団子鍋

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

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