冷めても美味しい生姜焼き、コツは手抜きと少しの手間 レシピ・作り方
材料(4~5くらい人分)
- 豚肉(小間切れ使用) 400gくらい
- ○チューブの生姜 2cmくらい
- ○塩 ふたつまみ
- ○酢 大さじ2くらい
- ○料理酒 大さじ2くらい
- 玉ねぎ 中1個
- ◎醤油 手順に記載
- ◎みりん 手順に記載
- ◎100%りんごかパイナップルジュース 手順に記載
- ◎ノンオイル玉ねぎドレッシング 手順に記載
- ●チューブの生姜 7~8cmくらい
- ●チューブのにんにく 1cmくらい
- ●砂糖 大さじ1/2くらい
- 焼き油 適量
- 味付け塩コショウ 適量
- 片栗粉 大さじ1と1/2くらい
- 水 大さじ3くらい
- 愛情 量れない
- (肉の料に合わせて調節)
作り方
-
1
豚肉は生姜焼き用やロースでもOK、安い小間切れが大好き
豚肉と○を混ぜる
ぐちゃぐちゃ混ぜずに、肉をほぐしながら全体に絡めるように混ぜラップをして15分程放置 -
2
タレの用意
軽量カップ150mlまで◎を均等に入れる、目分量
50mlずつの計200mlだと多いので150まで均等に入れたら●を入れよく混ぜる
百均の玉ねぎドレッシングが万能 -
3
玉ねぎを好みの大きさに切る
普段はくし型5mm幅くらい
薄過ぎず、デカ過ぎずくらい -
4
1の水分を捨てキッチンペーパー等でボールの底の水分もよく拭く
片栗粉に水を入れよく混ぜ溶かし、水分を拭いた1に入れよく絡める
肉をほぐしながら全体に絡める -
5
熱したフライパンに焼き油を入れひろげる
弱めの中火にして4の肉を入れひろげ、塩コショウをふり、そのまま強めの中火で30~40秒程焼く
焼き時間や火力はコンロにより調節 - 6 肉を3~4切れ返して焼けてたらフライパンを煽りながら30~40秒焼き、6割くらい火が入ったらキッチンペーパーで余分な油を拭き玉ねぎを入れる
-
7
強火にしてフライパンを煽りながら1分程焼く
肉の赤いところがなくなって、玉ねぎが少し柔らかくなるくらいまで
こんな感じ -
8
2のタレをまわし入れ強火のまま30~40秒程放置
水分が飛んできたら、フライパンを煽って全体に絡める -
9
タレを入れてから2分くらいで火を止めて完成
出来立ても美味しいけど、しばらく余熱で放置しておくとタレがしみて好き -
10
生姜焼きと言えば、キャベツのせん切りが合う合う
余ったらお弁当に、冷凍作り置きOK
自然解凍よりもチンしてから冷まして持ってった方がいい -
11
ダイソーでしか見かけない、ノンオイルの玉ねぎドレッシング
これ、本当に万能
これ以外でも「イカリ」のノンオイル玉ねぎドレッシングも万能
いろんな料理のちょい足しや味付けに使える
きっかけ
時間が経っても、冷めても美味しく食べて欲しくって しかしレンチンするとやっぱ少し硬くなっちゃうな 日々精進
おいしくなるコツ
代用とお肉に火を入れ過ぎない事 最初の酢と酒でお肉をやわらかくする 玉ねぎ、生姜、にんにくを擦りおろすの面倒なのでチューブとドレッシング 100%のりんごかパイナップルジュースでお肉やわらか、味もしっかり ↑時間が経っても美味しいコツ
- レシピID:1770016317
- 公開日:2013/09/21
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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つくったよレポート(11件)
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るもちゃん2016/10/02 14:41お弁当にもいいですね!
美味しくいただきました~ -
kumikumi姉さん2015/02/28 09:42とても美味しかったです。リピしたいとおもいます。ごちそうさまでした!!
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ふみ09082015/02/25 19:32早速作りましたーパイナップルジュースで作って見ましたーお肉も柔らかくて最高でした(♡´艸`)
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紫君子蘭2015/02/24 08:59しっかり美味しい味付けでご飯が進みますね♪
美味しいと家族にも好評で完食でした。
美味しいレシピごちそう様です。
その分ちょっとした手間は忘れずに
時間が経っても美味しいコツはちょっとの手間
抜くとこは抜いて、味はしっかり
時間が経っても美味しいように