[お手伝いレシピ]超簡単♪ヘルシービビンバうどん レシピ・作り方

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*和土*
親子ふたりの簡単ごはん。お肉→味噌コク豆腐でヘルシータイプ。大人は後から辛味を加えてチョイ別メニューに。

材料(2人分)

うどん
2玉
きゅうり
半本
オクラ
2本
トマト
1個
すりごま
少々
豆腐
半丁
ねりごま
小さじ2
くだきピーナッツ
大さじ1
味噌
大さじ1
だし汁
1C
お好みの麺つゆ
お好み量
好みでコチジャン
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーで切り、細く包丁で切る
  2. 2
    豆腐と味噌とねりごまとピーナッツをあわせて、スプーンでつぶす
  3. 3
    オクラはさっとゆでて輪切りに、トマトも輪切りにする
  4. 4
    麺を指定時間かけてゆでて器にもって、その上に1と2と3を飾り、あたためた麺つゆ入りだし汁をそそぎ、ごまをふって完成。大人は好みでコチジャンをのせても。
  5. 5
    [お手伝いポイント]
    *手順1
    1~2才の小さなお子さんや、包丁になれていないお子さんは、写真のように包丁を使うと、手を切りません。
  6. 6
    *手順2
    お子さん気のすむまで、好きなだけ時間をかけてやらせてあげてください。「できたら教えてね」と伝えて、ママさんは、その間に他のお仕事をすすめても。もちろん途中で飽きてもOK。
  7. 7
    *手順3
    オクラやトマトは切り口がもとの形と別ものなので、そこに会話がうまれるかも。トマトは切るときつぶれやすいので、お子さんが小さければママが切っても。
  8. 8
    *手順4
    お子さんが麺を熱湯に入れる場合は、手つきのざるにほぐした麺を入れて、ざるごとお湯にいれると火傷の危険がありません。
    (ざるは抜きます)
  9. 9
    トッピングは、具を大人分とお子さん分とまず分けます。自分の分を時間をかけてゆっくりのせている間に、つゆをあっためれば、お子さんを急かさずにすみます。

おいしくなるコツ

豆腐のかわりに、もちろんお肉でも。甘辛味にしたり、にんにくをきかせたり、野菜をかえたり、色々アレンジのできるレシピです。お子さんと相談して、その時の献立を作って見てくださいね。

きっかけ

めずらしく娘と二人きりだったので、簡単ごはんにしました。お子さんとの共同料理は、簡単にできるのが一番。料理好きな幼児さんを主の料理人にもちあげて、自信をもたせてあげることもできるレシピです。

公開日:2013/09/30

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カテゴリ
アレンジうどん

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