卵の代用に・・もちきびのやわらか炊き レシピ・作り方

卵の代用に・・もちきびのやわらか炊き
*和土*
*和土*
タマゴアレルギーのお子さんむけに。いり卵の代用にしました。

材料(4人分)

  • もちきび 半カップ
  • 2C
  • 少々
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 もちきびと水を小鍋にいれて、塩をふって火にかける
  2. 2 沸騰したら一度木へらでまぜてから、ふたをして弱火にして、20分ほどかけて炊く
  3. 3 火をとめて10分蒸らす

    時間をおくと、もち系なのでかたまります。
    醤油をふりいれ、あとは、卵同様に和えるなどして使います。

きっかけ

おひるごはんに

  • レシピID:1770016158
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る