白いけど麻婆豆腐、鶏がらスープの素で簡単美味しい レシピ・作り方
材料(3~4?人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも)
- 1丁?(300g)
- サラダ油
- 大さじ1/2くらい
- ○チューブのにんにく
- 1cmくらい
- ○チューブの生姜
- 3cmくらい
- ○長ネギ(青い部分と半々くらい)
- 1/2本
- ◎鶏挽き肉
- 200g
- ◎鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ●水
- 1カップ(200ml)
- ●鶏がらスープの素
- 大さじ1
- △片栗粉
- 大さじ1
- △水
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- ▲小ネギ(あれば、好みで)
- 1~2本
- ▲炒りごま(あれば、好みで)
- 大さじ1
- 愛情
- 量れない
作り方
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- 1
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- 豆腐は半分に切ってざるで水を切って置く
長ネギは粗めのみじん切り
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- 2
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れ油が熱くなったら一旦弱火にする
○を入れ中火で炒める
ネギが少ししんなりして、いい匂いがしてきたら◎を入れる
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- 3
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- 強火にしてお肉がポロポロするように炒める
ぽろぽろしにくかったら、泡立て器で上からがしがし潰すとすぐぽろぽろになる
火が入ってポロポロしてきたら、一旦弱火に
離れる度に弱火に
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- 4
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- ●を入れ強火で軽く煮立ってきたら中火にして1の豆腐を切らずに入れる
フライ返しやお玉でザクザク切る、だいたいこのくらい
中火のまま2~3分煮る、煮崩れないように火加減と時間は調節
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- 5
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- ふつふつしてきたら一旦火を止め、よく混ぜ溶かした△をまわし入れる
フライパン手前から奥に押しながらゆすりながら△をよく混ぜる
よく混ざったら強火で2分程、ゆすりながら煮る
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- 6
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- 水溶き片栗粉を入れてからは一度しっかり沸騰させる、ゆすりながら
しっかり沸騰させないと冷めた時に水溶き片栗粉が分離するのと、豆腐からの水分でびちゃっとする
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- 7
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- 沸騰させながらよく混ぜたら弱火で1分くらい煮て、火を止めてごま油を入れて軽く混ぜて完成
好みでラー油でも美味しい
お皿に入れて、あれば▲を散らす
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- 8
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- 麻婆豆腐って結局ご飯にかけちゃう事が多いので、ご飯+から揚げ+麻婆豆腐のワンプレート
わんどんぶり?
ん?麻婆から揚げ丼?
おいしくなるコツ
生姜とにんにくはチューブじゃないのがあればちゃんとみじん切り
お豆腐は普通に2cm角くらいに切ってから入れてもOK(面倒なのでしないだけ)
豆腐の水分はしっかり切る
水溶き片栗粉はしっかり混ぜ溶かして、沸騰させる
きっかけ
豆板醤がなかったのと、たまにはこういうのもいいんじゃないとか適当に思った
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手を抜くとこは抜いて、コツをしっかり
「ん?!なにこれ?!」
「しろまーぼーです」