即席でぬか床をおいしくする方法となすのぬか漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぬか 2kg
- 塩 200g
- みそ汁の残り 1リットル
- 水 500cc程度
- なすのヘタ 数本分
- ピーマンの葉 1枝分
- すいか 1切れ
- なす 3本
作り方
- 1 ぬかは炒らずに、塩とまぜてから、具をざるでこしたみそ汁とまぜる
- 2 べとつかないくらいに水を調整しながら入れ、なすのヘタとピーマンの葉と種をとったすいかをつぶしてまぜる
-
3
なすを縦半分に切って漬ける
夕方仕込み、朝、夕と
2回まぜ、2回目に混ぜる時に、なすをとりだして、切る - 4 みそ汁の残りをいれたり、野菜や果物くずを入れることで、味がはやめに深まります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません