即席でぬか床をおいしくする方法となすのぬか漬け レシピ・作り方

即席でぬか床をおいしくする方法となすのぬか漬け
*和土*
*和土*
混ぜ忘れてだめになってしまったので、今年2回めのぬか床です。

材料(4人分)

  • ぬか 2kg
  • 200g
  • みそ汁の残り 1リットル
  • 500cc程度
  • なすのヘタ 数本分
  • ピーマンの葉 1枝分
  • すいか 1切れ
  • なす 3本

作り方

  1. 1 ぬかは炒らずに、塩とまぜてから、具をざるでこしたみそ汁とまぜる
  2. 2 べとつかないくらいに水を調整しながら入れ、なすのヘタとピーマンの葉と種をとったすいかをつぶしてまぜる
  3. 3 なすを縦半分に切って漬ける
    夕方仕込み、朝、夕と
    2回まぜ、2回目に混ぜる時に、なすをとりだして、切る
  4. 4 みそ汁の残りをいれたり、野菜や果物くずを入れることで、味がはやめに深まります。

きっかけ

ひるごはんに

  • レシピID:1770015891
  • 公開日:2013/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る