簡単オニオンコンソメスープ、さっぱり美味しいよ レシピ・作り方
材料(2~4くらい人分)
- 玉ねぎ 1個
- 水 2と1/2カップ(450ml)
- ○顆粒のコンソメ 大さじ3
- ○塩 ひとつまみ
- ○料理酒か白ワイン おたま1杯くらい
- ○水 おたま1杯くらい
- ローリエ 1枚
- 黒コショウ(ミル) 4~5回ゴリゴリ(好みで)
- レモン汁 1~2滴
- パセリか乾燥パセリ(あれば) 適量
- 愛情 量れない
作り方
-
1
玉ねぎは好みのサイズに切る、いちょう切りしました
鍋に切った玉ねぎと水を入れ強火で煮る
沸騰したら弱火にして5分くらい煮た後、最後にまとめて灰汁を取る -
2
弱火のまま○を入れ、ふつふつしてきたらローリエを入れる
軽くアルミで蓋をして弱火のまま10分くらい煮る
水が足りないと感じたら○と一緒に水を適量追加 -
3
塩っけが足りなかったら最後に塩で調節
黒コショウをゴリゴリして混ぜる
玉ねぎ多目なので、もっとスープが欲しい場合は1と2で水とコンソメを調節 - 4 器に入れレモン汁1~2滴とパセリをちぎってちらして完成
-
5
姉妹スープ
職場で5分、簡単ローストオニオンと鶏がら春雨スープ
レシピID: 1770016019 -
6
姉妹スープ
職場で5分の簡単コンソメマカロニスープ
レシピID: 1770016037
きっかけ
コンソメスープって美味しいよねって、汁物の話してたら言い出したので 夏は玉ねぎたくさんもらうし作り置きにも向いているし
おいしくなるコツ
水とコンソメは好みで調節 ローリエとレモン汁はあった方が美味しい、どっちも百均で買えるし
- レシピID:1770015640
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- 料理名
- コンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
せっかくだし簡単に美味しく食べて欲しいじゃないのよね