トリプルチーズのココットオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ハムとベビーチーズは1センチ角に、ミニトマトは8等分(1センチ角)に切っておく。
- 2 ボウルに卵と牛乳、塩・こしょうを入れてよくかき混ぜる。
- 3 手順2のボウルに手順1の具材とピザ用チーズ、ミックスベジタブル(凍ったままでOK)を入れ、まんべんなくかき混ぜる。
- 4 ココット容器に手順3の卵液を入れ、ふんわりラップをかけてから600wのレンジで2分加熱する(今回使用したココット容器は直径10センチ、深さ5.5センチのもの2個です)
- 5 レンジから取り出し、お箸などで軽くかき混ぜたら、再びラップをし1分30秒加熱する。さらに、レンジから取り出す→軽くかき混ぜる→ラップをする→1分加熱。
- 6 ラップを取り、粉チーズを好きなだけかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼けばできあがり。
きっかけ
オムレツを綺麗に焼く技術もないし、スペイン風オムレツ(トルティージャ)が焼ける適度な大きさのフライパンもない…。ということで、ココット容器に卵液を流し込んでレンジ過熱。形を気にすることなく、1人分のオムレツ風卵料理が簡単にできちゃいました。
おいしくなるコツ
レンジでの加熱時間はレンジによります、様子を見ながら加熱してください。レンジ過熱をしすぎると卵がすかすかになってしまうので要注意。
- レシピID:1770015551
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- ココットオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません