作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、お酒少々(分量外)に漬け込んで、そのまま30分以上寝かせる(私は前の晩に用意しちゃいます。この時間は調理時間に含めていません)
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- 2
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- にんじんは縦方向の細切り、ピーマンは横方向の細切り、玉ねぎは横方向の薄切りにする。
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- 3
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- ●の調味料を耐熱のボウルにすべて入れ、砂糖が溶ける程度に軽くレンジにかける。
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- 4
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- 手順3のボウルに手順2の野菜を入れておく。
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- 5
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- 手順1の鶏肉の水けをペーパータオルなどで軽くふき取ってから小麦粉を薄くまぶし、少し多めのごま油をしいたフライパンに入れて中火~強火で焼く。
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- 6
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- 鶏肉全体に焼き色がつくまで焼いていく。
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- 7
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- 焼きあがった鶏肉から手順4のマリネ液につけていく。
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- 8
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。マリネ液が行きわたるようときどき混ぜ合わせれば言うことなし。
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- 9
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- 器に盛って、万能ねぎを散らせばできあがり。
おいしくなるコツ
たっぷりのごま油で鶏肉を焼くのであえてマリネ液には油を入れていません。こってりがお好きならオリーブオイルなどお好みの油を加えてください。
作ったばかりのマリネ液は濃いですが、野菜から水気が出るので食べるころにはちょうどよくなります。
きっかけ
鶏胸派の我が家の夏の定番。
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