鶏肉のマリネ風 レシピ・作り方

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Ratatouille
暑い日はさっぱりヒンヤリの料理が美味しい❤

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
にんじん
5センチ
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
適量
ごま油
適量
●お酢
大さじ6
●しょうゆ
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●塩・こしょう
少々
万能ねぎ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大のそぎ切りにし、お酒少々(分量外)に漬け込んで、そのまま30分以上寝かせる(私は前の晩に用意しちゃいます。この時間は調理時間に含めていません)
  2. 2
    にんじんは縦方向の細切り、ピーマンは横方向の細切り、玉ねぎは横方向の薄切りにする。
  3. 3
    ●の調味料を耐熱のボウルにすべて入れ、砂糖が溶ける程度に軽くレンジにかける。
  4. 4
    手順3のボウルに手順2の野菜を入れておく。
  5. 5
    手順1の鶏肉の水けをペーパータオルなどで軽くふき取ってから小麦粉を薄くまぶし、少し多めのごま油をしいたフライパンに入れて中火~強火で焼く。
  6. 6
    鶏肉全体に焼き色がつくまで焼いていく。
  7. 7
    焼きあがった鶏肉から手順4のマリネ液につけていく。
  8. 8
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。マリネ液が行きわたるようときどき混ぜ合わせれば言うことなし。
  9. 9
    器に盛って、万能ねぎを散らせばできあがり。

おいしくなるコツ

たっぷりのごま油で鶏肉を焼くのであえてマリネ液には油を入れていません。こってりがお好きならオリーブオイルなどお好みの油を加えてください。 作ったばかりのマリネ液は濃いですが、野菜から水気が出るので食べるころにはちょうどよくなります。

きっかけ

鶏胸派の我が家の夏の定番。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
チキンマリネ

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

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