ごぼうたっぷり、豚とごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方

ごぼうたっぷり、豚とごぼうの甘辛炒め
  • 約1時間
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
ごぼうに豚の脂が染みて、いい味になります。

材料(4人分)

  • 豚こま切れ 400g
  • ごぼう 3本
  • 冷凍グリーンピース 120g
  • 塩こしょう 適量
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ4
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ、2~3mm厚の斜め輪切りにする。
    水に入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。
    ざるに上げ、水気をしっかり切る。
  2. 2 豚肉は塩こしょうと酒を振って揉んでおく。
    グリーンピースは解凍する。
  3. 3 器にAを入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
  4. 4 深さのあるフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
    大体火が通ったらごぼうを加える。
  5. 5 ごぼうに油が回ったらグリーンピースを加える。
    Aを数回に分けて加え、水分を飛ばすように強火で炒める。
    全体に味が絡んだら完成。

きっかけ

ごぼうをたくさん頂いたので、一度に食べ切れるように調理しました。

おいしくなるコツ

ごぼうは量が多い上、フライパンに張り付き易いです。 Aを加えると更に焦げ易くなるので注意します。 豚肉は酒等を揉みこんで団子状になりますが、広げてから炒めたほうが食感も火の通りもよくなります。

  • レシピID:1770015348
  • 公開日:2013/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう
関連キーワード
豚こま切れ ごぼう 甘辛炒め グリーンピース
料理名
豚とごぼうの甘辛炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2023/11/02 17:15
    ごぼうたっぷり、豚とごぼうの甘辛炒め
    グリンピースなしですが、甘辛い味付けが、美味しかったです。
    ご馳走サマでした〜
  • fujippe
    fujippe
    2023/10/15 11:00
    ごぼうたっぷり、豚とごぼうの甘辛炒め
    グリーンピースの替りに枝豆で!ご飯が進みますね!
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2015/01/16 16:26
    ごぼうたっぷり、豚とごぼうの甘辛炒め
    お肉は、豚バラ肉使用。
    グリーンピースの、ストック無し…
    でもっ!
    とっても、美味しかったです♪
    ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る