ごぼうたっぷり、豚とごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま切れ 400g
- ごぼう 3本
- 冷凍グリーンピース 120g
- 塩こしょう 適量
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ4
- A 砂糖 大さじ2
- A 酢 大さじ1
作り方
-
1
ごぼうは皮をこそげ、2~3mm厚の斜め輪切りにする。
水に入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。
ざるに上げ、水気をしっかり切る。 -
2
豚肉は塩こしょうと酒を振って揉んでおく。
グリーンピースは解凍する。 - 3 器にAを入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
-
4
深さのあるフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
大体火が通ったらごぼうを加える。 -
5
ごぼうに油が回ったらグリーンピースを加える。
Aを数回に分けて加え、水分を飛ばすように強火で炒める。
全体に味が絡んだら完成。
きっかけ
ごぼうをたくさん頂いたので、一度に食べ切れるように調理しました。
おいしくなるコツ
ごぼうは量が多い上、フライパンに張り付き易いです。 Aを加えると更に焦げ易くなるので注意します。 豚肉は酒等を揉みこんで団子状になりますが、広げてから炒めたほうが食感も火の通りもよくなります。
- レシピID:1770015348
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう
- 料理名
- 豚とごぼうの甘辛炒め
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