傷みにくいご飯、おむすびやお弁当用 レシピ・作り方

傷みにくいご飯、おむすびやお弁当用
  • 約15分
  • 100円以下
青色カエル
青色カエル
自宅でサトウのご飯とか製造したいくらい

材料(食べる人分)

  • 3合
  • 白湯 米3合分の量+少し
  • もち米 大さじ1
  • 出汁昆布 1枚
  • ○酢 大さじ1/2
  • ○みりん(か料理酒) 大さじ1
  • 愛情 量れない

作り方

  1. 1 お米を研いで米3合の目盛り+少し白湯を入れる
    3.2~3.3??くらいの微妙な加減
    もち米振り入れ出汁昆布を入れて30分程放置(時間外)
  2. 2 炊く前に○を入れ軽く混ぜて炊飯スイッチオン
    ピピーっと鳴ったら5~10分くらい蒸す(時間外)
    蒸し不要の炊飯器ならすぐ混ぜる

    蒸し時間は炊飯器の癖と好みで
  3. 3 昆布を取り出し切るように混ぜる

    炊飯器にしばらく入れて置く場合は内蓋の水分をしっかり拭く
  4. 4 冷凍する場合は炊きたてをラップで包み一気冷凍
    他の冷凍品が傷まないようにバットに乗せて冷凍
    保冷剤があれば仕切るか囲む
    チンした時に水分がご飯に戻る為冷めてから冷凍するより美味しい

きっかけ

お弁当作ったはいいけど、いつ食べられるかわからないし・・・ 出来るだけ傷みにくいものがいい だって美味しく食べて欲しいもの(n´ω`n)

おいしくなるコツ

白湯の量は好みで調節 炊飯前に内蓋とお釜の周りの水分をしっかり拭く もち米で冷めたご飯に粘りが出る 酢は防腐効果 昆布入れて炊くと腹持ちが良いらしい、あと細木数子が「照りツヤが全然違うのよ!」って言ってた 冷凍する場合は水分ごと冷凍してチン

  • レシピID:1770015197
  • 公開日:2013/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)その他のおにぎり料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
お弁当 冷凍 作り置き おにぎり
料理名
ご飯
青色カエル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/08/28 22:36
    傷みにくいご飯、おむすびやお弁当用
    まだまだ暑い日が続いてるので、お弁当のご飯が傷まないように、レシピを参考にさせて頂きました
    ご馳走様でした
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/04/27 22:40
    傷みにくいご飯、おむすびやお弁当用
    玄米で作りました。愛情 / 量れない、おもしろいデスε=(>ε<*)
  • yantasan
    yantasan
    2013/10/01 09:50
    傷みにくいご飯、おむすびやお弁当用
    持ち歩く言が多いので、便利技助かります。ありがとう♥
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/08/14 02:29
    傷みにくいご飯、おむすびやお弁当用
    旦那のお弁当に使いました★
    夏真っ盛りなのでたすかります◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る