傷みにくいご飯、おむすびやお弁当用 レシピ・作り方
材料(食べる人分)
作り方
-
1
お米を研いで米3合の目盛り+少し白湯を入れる
3.2~3.3??くらいの微妙な加減
もち米振り入れ出汁昆布を入れて30分程放置(時間外) -
2
炊く前に○を入れ軽く混ぜて炊飯スイッチオン
ピピーっと鳴ったら5~10分くらい蒸す(時間外)
蒸し不要の炊飯器ならすぐ混ぜる
蒸し時間は炊飯器の癖と好みで -
3
昆布を取り出し切るように混ぜる
炊飯器にしばらく入れて置く場合は内蓋の水分をしっかり拭く -
4
冷凍する場合は炊きたてをラップで包み一気冷凍
他の冷凍品が傷まないようにバットに乗せて冷凍
保冷剤があれば仕切るか囲む
チンした時に水分がご飯に戻る為冷めてから冷凍するより美味しい
きっかけ
お弁当作ったはいいけど、いつ食べられるかわからないし・・・ 出来るだけ傷みにくいものがいい だって美味しく食べて欲しいもの(n´ω`n)
おいしくなるコツ
白湯の量は好みで調節 炊飯前に内蓋とお釜の周りの水分をしっかり拭く もち米で冷めたご飯に粘りが出る 酢は防腐効果 昆布入れて炊くと腹持ちが良いらしい、あと細木数子が「照りツヤが全然違うのよ!」って言ってた 冷凍する場合は水分ごと冷凍してチン
- レシピID:1770015197
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- 料理名
- ご飯
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