<こどものおやつ> さつまいも蒸しパン レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- さつまいも 中1/2本(約100g)
- レーズン 30g(適量)
- ○薄力粉 100g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1
- ●砂糖 40g
- ●卵+牛乳(または水) 100cc
- ●塩 ひとつまみ
作り方
-
1
さつまいもは皮付きのまま1cm角くらいに切って水にさらしておきます。
レーズンはお湯(分量外)につけてやわらかくもどしておきます(省略可)
○の粉類をあわせてふるっておきます。 -
2
●をボウルにあわせて泡だて器で混ぜて溶かします。
その中に○の粉類をあわせます。少しダマがのこっても大丈夫(混ぜすぎないでください)。 - 3 ①のさつまいも、レーズンをそれぞれざるにあけ、ペーパーなどで水気をよくとります。飾り用を少しよけておき、②の生地に混ぜます。
- 4 紙カップやアルミカップをひいた容器(プリンカップや湯呑)に生地を7分目まで入れ、残りのさつまいも、レーズンをトッピングします。
-
5
蒸気のあがって蒸し器に並べて強火で15分蒸します。
竹串をさして何もついてこなければ出来上がり♪ -
6
飯島奈美さん風にクッキングシートで箱を作って大きく作っても美味しいよ!
同様に生地を作って、20分くらい蒸します。
30×35cmのクッキングシートを用意します。 -
7
箱の作り方
①紙を4つに折ります。
②三角形になるように広げて折ります。反対側も同様に。
③とじたところを開きます。反対側も同様に。
④左右から中心に折り込みます。反対側も同様に。 -
8
⑤上に出た部分を外側に折り返します(長さに余裕があったら2回くらい)
⑥箱状にひらいて、ホッチキスで2箇所くらいずつ止めます。
⑦生地を流して蒸し器で蒸します。
⑧できあがり♪
きっかけ
蒸しパンおとこ(2歳児)の朝食、おやつに具だくさんで作りました!案の定、ぺろっと完食。
おいしくなるコツ
・卵+牛乳は、牛乳だけでもOKです。アレルギーのある方などは水や豆乳でも♪ ・さつまいも、レーズンの水気はよくきってください。水気があると生地から離れてしまします。 ・直径5cmのプリンカップを使っています。この分量で6~7個できます。
- レシピID:1770014898
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- さつまいも蒸しパン
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