旬で彩り簡単、たけのことあさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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青色カエル
水煮とむき身で簡単おいしく!
おむすびにしても、お弁当のご飯に入れても、お茶漬けにしても美味しい、冷めても美味しいっていいね(,,´・ω・`,,)
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

○米
3カップ
○もち米
大さじ1
◎料理酒
大さじ3
◎麺つゆ(かつお昆布だし3倍濃縮使用)
大さじ2
◎砂糖
ひとつまみ
●たけのこ(水煮か灰汁抜き済みのもの)
100g
●あさり(ボイルむき身)
250g
●昆布の佃煮
50g
●生姜の千切り
1mm厚スライス5~6枚分
絹さやえんどう
15枚くらい
小さじ1/2
三つ葉
10本くらい
煎りごま(白)
適量
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    ○を研いでざるにあげて水を切り、カップに◎を混ぜておく

    炊飯器に○と◎、3カップ炊く時の目盛りまで水を入れ(分量外)だし昆布を一枚入れて30分放置する(時間外)
  2. 2
    ●のたけのこを3~4mm厚に切る
    先に穂先と下の円柱っぽい部分に分けて切る
    穂先はさらに半分にしてから縦に切って、下の部分はいちょう切りする

    こんな感じ

    生姜は切りしておく
  3. 3
    1の昆布を取り●を入れ普通に炊く
    炊きあがったら10分放置(時間外)
  4. 4
    絹さやの筋を取り、沸騰したお湯に塩と一緒に入れ40秒程加熱、火を止め30秒くらい放置した後ざるにあげる
    レンジで加熱でもOK
    茹でた絹さやは斜めに切って、三つ葉はざく切り
  5. 5
    3をさっくり切るように混ぜて完成

    絹さやは炊き上がりに混ぜても、ご飯をお椀に入れてからのせても好みで
    三つ葉と煎りごまはお椀によそってから軽くちらす
  6. 6
    翌日はおむすびに(*´ー`*)

    おむすびには三つ葉と絹さやは入れない

おいしくなるコツ

水煮じゃなくて灰汁抜きしたたけのこがあれば、その方が美味しい お米はもち米をちょっとだけ入れる、洗ったらざるにあげる、炊く前に30分浸す

きっかけ

なんか春っぽいものを食べて欲しかったので(,,´・ω・`,,)

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさりたけのこごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
たけのこ お弁当 おにぎり あさりご飯
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/20 06:50
家にあった食材で作りました(^^) 筍とアサリとてもおいしいですね
香月流花
レポートとってもうれしいです♪ 盛り付け綺麗☆とても美味しそうですネ(・∀・`人) うれしいレポートありがとうございましたヽ(´・∀・`)ノ゚

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