瓶詰め版でゆるく作ろう♪醤油麹 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 麹 500g
- 醤油 500g~700g
作り方
-
1
平ためのタッパーに麹と、麹と同量(g)の醤油を入れて、数日常温におく
このとき、一日一回はスプーンでまぜあわせる - 2 麹の粒がゆるみ、甘味がでてきたら、清潔な瓶を用意し、1をつめる
-
3
瓶の7分めまで麹を先にいれて、ひたしていた醤油をそそぐ
汁が麹の上面まで出ないようなら、麹がひたるまで、醤油をそそぐ -
4
この方法だと、カビを防げ、味も均一になります。
瓶で保存したいときに、重宝します。
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麹が醤油に浸っていることが重要かなと思って作りました。
何度も作っているので、だんだん方法もゆるくなります。